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Comprendre l'écrit : la moutarde de la Bénichon

Comprendre l'écrit : la moutarde de Bénichon

Cycles 1-2 (2H-6H)

Faire plus ample connaissance avec une spécialité culinaire de la Bénichon en la  décrivant, en la fabriquant, en découvrant son origine.

1. Objectifs du PER :

  • CM 15 Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique en reconnaissant et en décrivant les caractéristiques de divers aliments.
  • L 11 Lire des textes d'usage familier en mobilisant et en développant ses connaissances langagières et extra langagières.
  • L 21 Lire de manière autonome des textes variés en enrichissant son capital lexical.

2. Démarche méthodologique :

a. Découverte par les 5 sens de diverses moutardes : moutarde douce, moutarde gros grains, moutarde de Bénichon :

  • vue : couleur, aspect
  • odorat : senteurs
  • goût : diverses sensations gustatives (piquant, sucré…)
  •  toucher par la langue : être attentif aux textures dans la bouche
  • toucher par les doigts : texture, aspect

b. Découverte des ingrédients : anis, cannelle, moutarde, clou de girofle...

  • découvrir les ingrédients avec les 5 sens
  • nommer l'ingrédient et le mettre en lien avec son image (fiche mémory...)
  • découvrir l’origine et l’utilisation des ingrédients tels que anis, cannelle, clou de girofle (questionnaire pour cycle 2)

c. Réalisation de la recette : utiliser les fiches « lire pour agir » ou d'autres recettes proposées

d. Dégustation (cf fiche d'analyse)

3. Pistes de prolongement :

  • réaliser la recette et élargir la dégustation (autre classe, parents…)
  • déguster à l’aveugle diverses spécialités de Bénichon ou divers ingrédients
  • déguster diverses moutardes de Bénichon artisanales
  • visiter une famille ou une boulangerie pour observer la fabrication de la moutarde

4. Matériel et référence :

  • moutarde de Bénichon, moutarde à l’ancienne, moutarde de cuisine actuelle
  • assiettes, cuillères...
  • ingrédients : vin cuit, vin blanc, farine de moutarde, bâtons de cannelle, anis étoilé, clous de girofle, sucre candi, farine, sel, eau
  • film "Moutarde et cuchaule"
  • ingrédients et ustensiles selon le lire pour agir + fiches "lire pour agir"
  • voir aussi : www.kulinarischeserbe.ch

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