Comprendre l'écrit : la moutarde de la Bénichon
Comprendre l'écrit : la moutarde de Bénichon |
Cycles 1-2 (2H-6H) |
Faire plus ample connaissance avec une spécialité culinaire de la Bénichon en la décrivant, en la fabriquant, en découvrant son origine. |
1. Objectifs du PER :
- CM 15 Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique en reconnaissant et en décrivant les caractéristiques de divers aliments.
- L 11 Lire des textes d'usage familier en mobilisant et en développant ses connaissances langagières et extra langagières.
- L 21 Lire de manière autonome des textes variés en enrichissant son capital lexical.
2. Démarche méthodologique :
a. Découverte par les 5 sens de diverses moutardes : moutarde douce, moutarde gros grains, moutarde de Bénichon :
- vue : couleur, aspect
- odorat : senteurs
- goût : diverses sensations gustatives (piquant, sucré…)
- toucher par la langue : être attentif aux textures dans la bouche
- toucher par les doigts : texture, aspect
b. Découverte des ingrédients : anis, cannelle, moutarde, clou de girofle...
- découvrir les ingrédients avec les 5 sens
- nommer l'ingrédient et le mettre en lien avec son image (fiche mémory...)
- découvrir l’origine et l’utilisation des ingrédients tels que anis, cannelle, clou de girofle (questionnaire pour cycle 2)
c. Réalisation de la recette : utiliser les fiches « lire pour agir » ou d'autres recettes proposées
d. Dégustation (cf fiche d'analyse)
3. Pistes de prolongement :
- réaliser la recette et élargir la dégustation (autre classe, parents…)
- déguster à l’aveugle diverses spécialités de Bénichon ou divers ingrédients
- déguster diverses moutardes de Bénichon artisanales
- visiter une famille ou une boulangerie pour observer la fabrication de la moutarde
4. Matériel et référence :
- moutarde de Bénichon, moutarde à l’ancienne, moutarde de cuisine actuelle
- assiettes, cuillères...
- ingrédients : vin cuit, vin blanc, farine de moutarde, bâtons de cannelle, anis étoilé, clous de girofle, sucre candi, farine, sel, eau
- film "Moutarde et cuchaule"
- ingrédients et ustensiles selon le lire pour agir + fiches "lire pour agir"
- voir aussi : www.kulinarischeserbe.ch
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