Scénario pédagogique
Education nutritionnelle : Scénario pédagogique |
Cycles 3 (9H-11H) |
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1. Objectifs du PER
- CM 36 Exercer des savoirs-faire culinaires, en cuisinant des éléments du menu de Bénichon.
- L 38 Exploiter l'écriture et les instruments de la communication pour collecter l'information, pour échanger et pour produire des documents.
2. Démarche méthodologique
- Choisir une des spécialités proposées.
- Se documenter sur les origines, la recette et chercher des images relatives à la spécialité choisie.
- Intégrer ces informations dans un document Powerpoint.
- Cuisiner la spécialité choisie et prendre quelques photos.
- Intégrer ces images au document Powerpoint.
- Finaliser le document Powerpoint contenant :
- titre de la spécialité
- informations sur les origines
- recette
- quelques photos
- Présenter le travail à l’aide du beamer aux autres élèves de la classe.
3. Pistes de prolongement
- Répéter le même scénario que ci-dessus pour une autre spécialité.
4. Compétences TIC abordées dans le scénario
- Rechercher des informations sur internet
- Utiliser le logiciel Powerpoint pour réaliser une présentation avec insertion d’images
- Utiliser le beamer
5. Matériel et références
- Association fribourgeoise des paysannes, Cuisine et Traditions au Pays de Fribourg, Ed. La Sarine, 2007
- J. Baumann, J.-B. Fasel, Histoires de Bénichon à la pinte des Mossettes, Cerniat, 2005
- Sitographie sur feuille
- Classe mobile de chariots de portables
- Appareil de photo numérique
- Documents à télécharger
Fiches à télécharger
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