Comprendre l'écrit : la cuchaule
Comprendre l'écrit : la cuchaule |
Cycles 1-2 (2H-6H) |
Faire plus ample connaissance avec une spécialité culinaire de la Bénichon en la décrivant, en la fabriquant, en découvrant son origine. |
1. Objectifs du PER :
- CM 15 Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique en reconnaissant et en décrivant les caractéristiques de divers aliments
- L 11 Lire des textes d'usage familier en mobilisant et en développant ses connaissances langagières et extra langagières.
- L 21 Lire de manière autonome des textes variés en enrichissant son capital lexical.
2. Démarche méthodologique :
a. Observer avec les 5 sens la cuchaule, parmi d’autres pains (pain mi-blanc, tresse, brioche, pain paysan...) :
- goût : divers goûts et sensations en bouche
- toucher par les doigts : texture, aspect, dureté
- vue : couleur, aspect
- odorat : odeurs (safran, farine...)
b. Situer la cuchaule dans le contexte de la fête de la Bénichon :
- explication de l'origine du mot « cuchaule»
- texte explicatif avec l’origine de la cuchaule
c. Découvrir le safran et la levure : origine et connaissance du safran et de la levure (fiche pour cycle 2)
d. Réaliser la recette et déguster (fiches lire pour agir)
3. Pistes de prolongement :
- Réaliser la recette et élargir la dégustation (autre classe, parents…).
- Déguster diverses cuchaules artisanales, établir un classement selon les préférences.
- Visiter une famille ou une boulangerie pour observer la fabrication de la cuchaule, faire venir une personne en classe.
4. Matériel et référence :
- cuchaules, tresses, brioches et autres pains au choix
- ingrédients et ustensiles selon les recettes Lire pour agir
- film Moutarde et cuchaule
- sources : www.kulinarischeserbe.ch
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